F&B Manager Ausbildung
Staatlich zugelassen & flexibel
- Praktische Wein- & Cocktailseminare vor Ort
- Praxisnahe Lernmaterialen zur Vorbereitung auf die Prüfung
- Inkl. WSET Level 1 Award in Wines Zertifikat
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Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
Sophie Marie Preis – Deine Studientutorin
B. Sc. Health Communication & ehem. Restaurantleitung
- Praktische Wein- & Cocktailseminare vor Ort
- Praxisnahe Lernmaterialen zur Vorbereitung auf die Prüfung
- Inkl. WSET Level 1 Award in Wines Zertifikat
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Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
- Praktische Wein- & Cocktailseminare vor Ort
- Praxisnahe Lernmaterialen zur Vorbereitung auf die Prüfung
- Inkl. WSET Level 1 Award in Wines Zertifikat
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Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
Alles auf einen Blick
- Start: Alle 2 Monate (Februar, April, Juni, August, Oktober & Dezember).
Dein Leben spielt gerade anders? Kontaktiere uns jetzt für Deinen individuellen Starttermin!
- Dauer: 12 Monate
Darüber hinaus hast Du noch weitere 12 Monate kostenfreie und persönliche Studienbetreuung sowie Zugriff auf alle Deine Webinare und Studienmaterialien.
- Gebühren: 189,00 € / Monat
Zzgl. einer einmaligen Prüfungsgebühr von 150,00 €. Der Gesamtpreis von 2.418,00 € enthält alle DHA-Weiterbildungskosten. Weitere Infos
Gebühren
In dem Gesamtpreis von 2.418,00 € sind alle Kosten, inklusive Prüfungsgebühr, digitale Lernmedien inkl. AdA-Unterlagen, Veranstaltungen (Webinare, Seminare etc.) sowie individuelle Unterstützung durch Deinen persönlichen Studientutor enthalten.
Nutze für Deinen nächsten Karriereschritt in der Hotellerie & Gastronomie die vielfältigen Fördermöglichkeiten. Deine Förderexperten beraten Dich gerne – unter der 0221 - 42 29 29 50 oder per Mail an foerderung@dha-akademie.de.
Übrigens! Als DHA-Absolvent erhältst Du 10 % Ermäßigung auf Folge-Lehrgänge.
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Inhalte:
- Grundlagen des F&B Managements
- Food and Beverage: Warenkunde, Kalkulation
- Controlling & Warenwirtschaft
- Guest Relations als F&B Aufgabe
- Personalmanagement im F&B Bereich
- F&B Konzepte
- Veranstaltungsmanagement
- Sales & Marketing
- Qualitätsmanagement
→ Hier findest Du den detaillierten Lehrgangsablauf zum F&B Manager.
Good to know: Dank Blended Learning kannst Du Dein F&B Manager Studium und Beruf flexibel miteinander kombinieren.
Blended Learning
Dank Blended Learning kannst Du Weiterbildung und Beruf flexibel miteinander kombinieren. Alle Termine finden mehrfach im Jahr statt, so kannst Du sie individuell für Dich passend planen. Die meisten Seminare bieten wir Dir digital an, manche finden in Präsenz statt, wenn es die für Deinen Lernerfolg optimale Lernmethode ist.
- Art des Unterrichts: Staatlich geprüfter und zugelassener Fernunterricht (7281914v)
- Abschluss: F&B Manager (DHA) – hier findest Du die aktuelle Prüfungsordnung.
Die Abschlussprüfung kannst Du digital oder in Präsenz in Köln, München oder Berlin ablegen.
Die Weiterbildung und somit der Abschluss zum/zur F&B Manager ist im Fernstudien-DQR-Register auf Niveau-Stufe 5 eingeordnet.
- Zielgruppe: Die Ausbildung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus den F&B-Bereichen der Hotellerie und Gastronomie
- Zulassungsvoraussetzungen: Fachspezifische Berufsausbildung als Koch, Restaurant- oder Hotelfachmann und mindestens 1 Jahr Berufserfahrung im F&B Bereich oder Quereinsteiger, die über keine branchenspezifische Ausbildung verfügen, aber aufgrund ihrer – nachgewiesenen – langjährigen, fachspezifischen ausgerichteten Tätigkeit in o. g. Branche die notwendigen Grundkenntnisse mitbringen.
Nicht sicher, ob Du die Zulassungsvoraussetzungen für das Fernstudium zum F&B Manager erfüllst? Melde Dich gerne bei Deinen persönlichen Studientutoren für eine individuelle Überprüfung Deiner Voraussetzungen!
Die berufsbegleitende Ausbildung zum F&B Manager kombiniert modernes Blended Learning in Form von 9 Studienbriefen, 5 Seminaren (6 Tage) und 10 Webinaren.
Das erwartet Dich:
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Studienbriefe: Die Studienbriefe bilden die Grundlage Deiner Weiterbildung und stehen Dir jederzeit in Deiner digitalen Lernwelt zur Verfügung. Alternativ kannst Du sie auch als Druckexemplar erhalten. Einen Auszug aus dem Studienbrief "Sales & Marketing" findest Du hier. Weiterlesen
Studienbriefe
In den Studienbriefen erwirbst Du fundiertes Fachwissen, das durch Grafiken, Definitionen und praxisnahen Aufgaben anschaulich vermittelt wird. Zahlreiche Praxisbeispiele zeigen Dir, wie sich die Theorie in den beruflichen Alltag integrieren lässt. Am Ende eines Kapitels helfen Dir Kontrollfragen, Dein Wissen zu reflektieren und sicher anzuwenden.
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Seminare: Live lernen in unseren Seminaren!
Unsere Seminare finden regelmäßig in unserem Seminarzentrum in Köln oder als digitale Variante statt. Du kannst flexibel zwischen Terminen am Wochenende oder an Werktagen wählen. Wie ein digitales Seminar abläuft, kannst Du in unserem Mini-WBT vorab erleben. Weiterlesen
Seminare
In den Seminaren vertiefst Du Dein Wissen aus den Studienbriefen durch Aufgabenstellungen, die eigenständig oder in Gruppenarbeit erarbeitet werden. Zudem kannst Du Fragen direkt mit den Dozenten und anderen Teilnehmenden klären.
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Webinare: Unsere Webinare sind digitale Vorträge zu zentralen Themen aus den Studienbriefen, die von unseren erfahrenen Dozenten präsentiert werden. Weiterlesen
Webinare
Webinare helfen Dir, Inhalte besser zu verstehen und Dich aktiv einzubringen. Du kannst flexibel von überall teilnehmen. Falls Du ein Webinar verpasst, stellen wir Dir die Aufzeichnung zur Verfügung.
Alle Details und wichtigen Informationen zu Deiner Weiterbildung an der DHA findest Du in unserem übersichtlichen Leitfaden.
Tätigkeitsbereiche für ausgebildete F&B Manager:
- Führungspositionen in Hotels oder Gastronomiebetrieben
- Restaurantleiter
- Bar Manager
- Event Manager
Ein Fernstudium zum F&B Manager eröffnet Dir viele berufliche Türen in der Gastronomie- und Hotelbranche. Du kannst z.B, in Hotels, Restaurants, im Eventmanagement, im Catering, der Systemgastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung arbeiten. Dort bist Du fest in die Planung von Veranstaltungen, der Erstellung von Menüs und der Auswahl von Speisen und Getränken eingesetzt. Ein wichtiger Teil ist auch, sicherzustellen, dass die Bedürfnisse und Erwartungen der Gäste erfüllt werden. Weiterlesen
Perspektiven nach der Ausbildung
Vor allem in renommierten Hotelketten spielen F&B Manager eine entscheidende Rolle bei der Gestaltung und Umsetzung der gastronomischen Vision des Unternehmens. Sie tragen dazu bei, das Hotel zu einem erstklassigen gastronomischen Ziel zu machen und einen unvergesslichen Aufenthalt für die Gäste zu schaffen.
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Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
Berufsfeld des F&B Managers
Als F&B Manager bist Du Abteilungsübergreifend für den gesamten Bereich der Speisen und Getränke verantwortlich. Du entwirfst kreative F&B Konzepte, planst Veranstaltungen, entwickelst Verkaufsstrategien und überwachst das Controlling sowie Qualitäts- und Hygienestandards.
Deine Ausbildung zum F&B Manager an der DHA
Um angehende F&B Manager auf das komplexe und verantwortungsvolle Tätigkeitsfeld des F&B Managements vorzubereiten, hat die Deutsche Hotelakademie das Studium zum F&B Manager (DHA) entwickelt.
Innerhalb von zwölf Monaten erhältst Du alle nötigen Kompetenzen für die vielfältigen operativen und strategischen Managementaufgaben und lernst, vor Gästen und Mitarbeitern als kompetenter Ansprechpartner und sichere Führungsperson aufzutreten. Durch den Einsatz multimedialer Lernmethoden und eine flexible Gestaltung des Studienverlaufs lässt sich Deine Weiterbildung zum F&B Manager optimal in Deinen anspruchsvollen Berufsalltag integrieren. Du kannst Dein neu Erlerntes sofort anwenden und im Job festigen.
Häufig gestellte Fragen zur Ausbildung
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