Unsere DHA Blogbeiträge
Entdecke spannende Blogbeiträge, Interviews & Erfolgsstories von unseren Tutoren, Dozenten, Absolventen und Branchen-Experten über aktuelle Themen, die uns in der Hotellerie & Gastronomie beschäftigen!
Die Candidate Journey: Ein Leitfaden für effektives Recruiting
Erfahre, wie Du die Candidate Journey Deines Unternehmens optimierst und effektiv Bewerber anziehst.
WEITERLESENDas Rioja – eine traditionelle Weinregion mit strahlender Zukunft
Eine besondere Region mit besonderen Weinen und interessanter Geschichte.
WEITERLESENDer Weg zur Nachhaltigkeitszertifizierung in Hotellerie und Gastronomie
Die Hospitality-Branche hat einen ernstzunehmenden Impact auf die Umwelt.
WEITERLESENGemeinsam zum Erfolg: Effektives Teamcoaching für leistungsstarke Teams
Mit Teamcoaching zu langfristigem Unternehmenserfolg.
WEITERLESENBerufe in der Hotellerie – Der Allrounder „Hotelfachmann“
Eine abwechslungsreiche und erfüllende Berufswahl!
WEITERLESENBerufe in der Hotellerie – Der Klassiker „Restaurantfachmann“
Entdecke, wie spannend der Beruf sein kann, welche Voraussetzungen Du brauchst und welche Karrierechancen sich Dir bieten.
WEITERLESENDie Berufe der Gastronomie
So vielfältig wie Du - die Berufe in der tollsten Branche der Welt! Lese alles über Einstiegsmöglichkeiten und Aufstiegschancen.
WEITERLESENNachhaltigkeit im Hotel - worauf kommt es an?
Im Interview mit Suzann Heinemann, Geschäftsführerin von GreenSign.
WEITERLESENStressmanagement - Kann ich Stress managen?
Vor allem in der Hospitality spielt Resilienz und Stressresistenz im Arbeitsalltag eine große Rolle.
WEITERLESENMitarbeitergesundheit - zeitgemäßes BGM in der Praxis
Gesundheitsfördernde Maßnahmen für nachhaltig gestärkte Arbeitnehmer und Unternehmen.
WEITERLESENJob- und Podcasts für das Personalmarketing und Recruiting
Das Recruitingtool mit Zukunftspotenzial
WEITERLESENNew Learnings für die Personalentwicklung der Zukunft
Wie der Wandel der Arbeitswelt, den Wandel in der Weiterbildung bedingt.
WEITERLESEN#hierwillicharbeiten | Hospitality Jobcast
Lern ausgezeichnete Arbeitgeber in unserem Hospitality Jobcast #hierwillicharbeiten der Deutschen Hotelakademie kennen!
WEITERLESENUnsere Tutoren stellen sich vor!
Was hat unsere Tutoren an die DHA gebracht? Wie sah ihr beruflicher Werdegang bisher aus? Und was macht ihnen besonders viel Spaß?
WEITERLESENStrategien gegen den Fachkräftemangel in der Hotellerie
Durch zielgruppengerechtes Recruiting dem Personalmangel entgegenwirken.
WEITERLESENDHA Studentin greift nach den Sternen
Hotelbetriebswirtin & angehende Revenue Managerin Franziska Pfaff mit uns im Interview!
WEITERLESENWas versteht man unter Revenue Management?
Revenue Management ist aus unserer Branche nicht mehr wegzudenken. Was steckt dahinter?
WEITERLESENKenne Deinen Marktwert
Karrierewege und -möglichkeiten in der Hotellerie – Wie entwickle ich meinen Marktwert?
WEITERLESENDigital zum Mitarbeiter - Recruiting 2.0
Backstage-Videos auf TikTok, Jobparty auf Facebook & Erstkontakt per Chatbot: digitale Tools schaffen neue Möglichkeiten
WEITERLESENDigitale Kommunikation in der Hotellerie
6 zentrale Bereiche im Hotel, in denen Digitalisierung die Mitarbeiter unterstützen kann.
WEITERLESENHospitality meets Fitness - Thema BGM
Betriebliches Gesundheitsmanagement und die Schnittstellen zwischen Fitness & der Hotellerie.
WEITERLESENSelbstfürsorge in Zeiten negativer Nachrichten
Warum bleiben negative Nachrichten hängen & wie kommen wir wieder zurück in´s Hier & Jetzt?
WEITERLESENMit Profi-Hacks in den Plant-Based-Sommer
Vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je - Koch-Profis mit fundierter Expertise der veganen Küche werden gesucht!
WEITERLESEN#rieslingbirthday | Stipendium Wein-Ausbildung
DHA-WINEACADEMY vergibt drei Stipendien für die "WSET Level 2 – Award in Wines" Wein-Ausbildung zum internationalen Riesling-Tag!
WEITERLESENTrends in der veganen Küche
Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend & Managementthemen der Zukunft - vegane Küche!
WEITERLESENMitarbeitermangel Hotellerie
Dozent Michael Noel über die Zukunft, Herausforderungen & Lösungswege in der Hotellerie & Gastronomie.
WEITERLESENPraxisbeispiele im Küchenalltag
Marie-Christin Themann im Interview über Lernzeiten & Erfahrungen aus dem Küchenalltag.
WEITERLESENBGM in der Hotellerie
Psychische Erkrankungen & deren Entstehung als Disziplin im Betrieblichen Gesundheitsmanagement.
WEITERLESENFührungskräfte weiterbilden
Impulse für den Weg hin zu einer guten Führungskraft - inkl. Analyse, welche Zeitfresser Dich begleiten!
WEITERLESENZielgruppe vegane Gäste!
Hast Du bisher vielleicht angenommen, dass es sich nicht lohnen würde, sich auch der veganen Zielgruppe zu widmen?
WEITERLESEN#thenewnormal@hospitality
Beate Fernengel über den Neustart in der Hotel-Branche und mit Tipps, wie man mit den neuen Herausforderungen umgehen sollte.
WEITERLESENBeste Rezeptionistin
Lara Dröge aus dem Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg ist Deutschlands beste Rezeptionistin!
WEITERLESENMein Job bedeutet mir alles
Marie Themann bringt Frauenpower in die Küche. Bei uns an der DHA macht sie seit 2020 die Weiterbildung zur Küchenmeisterin (IHK).
WEITERLESENBe mindful! - Achtsamkeit im Alltag
Achtsamkeit gibt uns die Möglichkeit, unsere Stärken zu entdecken und eine Stressresistenz zu entwickeln.
WEITERLESENGib Deinem Leben einen Gin!
Umut Eskiocak, Absolvent zwei unserer Wein-Lehrgänge, hat uns über seinen Weg in die Selbstständigkeit erzählt.
WEITERLESENWirken und begeistern
Der Arbeitgeberwettbewerb der Deutschen Hotelakademie in Kooperation mit Tophotel startet wieder. Bis Ende Juni können sich Hotels und Gastronomiebetriebe mit ihren Konzepten um den Hospitality HR Award bewerben. Denn ein wirkungsvolles HR-Konzept kann helfen, als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen zu werden. Der Preis kann für Bewerber das entscheidende Zünglein an der Waage sein.
WEITERLESENErfolgsstory Absolvent
Benett Fiege - Betriebswirt für Systemgastronomie & Vollblutunternehmer mit 32 Jahren.
WEITERLESENAchtsamkeit im Alltag & Beruf
Wie uns Achtsamkeitstraining auch in der Berufswelt unterstützen kann und zu einem nachhaltigen Personalmanagement beiträgt.
WEITERLESENDer Fachkräftemangel?!
Der Fachkräftemangel in Hotellerie und Gastronomie wird nach der Coronakrise mit voller Wucht zurückkehren. So gilt es heute mehr denn je, die Arbeitsbedingungen weiter zu verbessern und mit aller Kraft am Arbeitgeberimage der Branche zu arbeiten, betont Merle Losem von der Deutschen Hotelakademie.
WEITERLESENLehrbuch „Vitamin V“
Matthias Biehler hat ein Lehrbuch geschrieben, in dem es um die vegetarisch-vegane Küche geht. Dass die DHA bereits seit vielen Jahren eine Weiterbildung zum vegetarisch-vegan geschulten Koch (DHA) anbietet, ist dir vielleicht bekannt?!
WEITERLESENZeitgemäße Küche ohne Fleisch
Die Deutsche Hotelakademie (DHA) bietet einen Fernlehrgang „Vegetarisch-vegan geschulter Koch für Fachkräfte aus der Gastronomie und Hotellerie“ an.
WEITERLESENGute HR-Arbeit in Hotellerie
Eine gute HR-Arbeit ist entscheidend und macht den Unterschied! Diese vier HR-Bausteine sorgen für zufriedene Mitarbeiter.
WEITERLESENDie junge Generation führen!
Die jungen Nachwuchstalente der Generation Y & Z sind auf der Suche nach Wertschätzung, Erfüllung, Sinnhaftigkeit, einem großartigen Team und Spaß, an dem, was sie tun!
WEITERLESENPorträt – Der Weg zum GM!
Der ehemalige Student der Deutschen Hotelakademie (DHA) über seinen Karriereweg und zum Arbeiten in unserer heißgeliebten Branche.
WEITERLESEN