Weiterbildung Verpflegungsbetriebswirt
Staatlich zugelassen & flexibel – auch 100 % digital möglich!
- Qualifiziere Dich berufsbegleitend für die Küchendirektion
- Branchenspezifische Unternehmensführung
- Herausforderungen der Mitarbeiterführung meistern
Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
Thomas Dähn – Dein Studientutor
Küchenmeister (IHK)
- Qualifiziere Dich berufsbegleitend für die Küchendirektion
- Branchenspezifische Unternehmensführung
- Herausforderungen der Mitarbeiterführung meistern
Dein Team der Deutschen Hotelakademie
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Alles auf einen Blick
- Start: Februar, Juni und Oktober
Dein Leben spielt gerade anders? Kontaktiere uns jetzt für Deinen individuellen Starttermin!
- Dauer: 16 Monate
Darüber hinaus hast Du noch weitere 12 Monate kostenfreie und persönliche Studienbetreuung sowie Zugriff auf alle Deine Webinare und Studienmaterialien.
- Gebühren: 169,00 € / Monat
Zzgl. einer einmaligen Prüfungsgebühr von 150,00 €. Der Gesamtpreis von 2.854,00 € enthält alle DHA-Weiterbildungskosten. Weitere Infos
Gebühren
In dem Gesamtpreis von 2.854,00 € sind alle Kosten, inklusive AdA-Unterlagen, Prüfungsgebühr, digitale Lernmedien, Veranstaltungen (Webinare, Seminare etc.) sowie individuelle Unterstützung durch Deinen persönlichen Studientutor enthalten.
Nutze für Deinen nächsten Karriereschritt in der Hotellerie & Gastronomie die vielfältigen Fördermöglichkeiten. Deine Förderexperten beraten Dich gerne – unter der 0221 - 42 29 29 50 oder per Mail an foerderung@dha-akademie.de.
Übrigens! Als DHA-Absolvent erhältst Du 10 % Ermäßigung auf Folge-Lehrgänge.
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Inhalte:
- Der Markt Gemeinschaftsverpflegung – ein Überblick
- allgemeine BWL & rechtliche Grundlagen
- Personalmanagement in der GV
- die Sparten der GV
- strategisches Management
- betriebswirtschaftliches Handeln
- branchenspezifisches Recht
- Organisation in der GV
- Qualität als Managementstrategie
- Kommunikation
→ Hier findest Du den detaillierten Lehrgangsablauf für Deine Ausbildung zum Verpflegungsbetriebswirt.
Good to know: Dank Blended Learning kannst Du Studium und Beruf flexibel miteinander kombinieren.
Blended Learning
Dank Blended Learning kannst Du Weiterbildung und Beruf flexibel miteinander kombinieren. Alle Termine finden mehrfach im Jahr statt, so kannst Du sie individuell für Dich passend planen. Die meisten Seminare bieten wir Dir digital an, manche finden in Präsenz statt, wenn es die für Deinen Lernerfolg optimale Lernmethode ist.
- Art des Unterrichts: Staatlich geprüfter und zugelassener Fernunterricht (Nr. 7233211)
- Abschluss: Verpflegungsbetriebswirt/in (DHA) – hier findest Du die aktuelle Prüfungsordnung.
Die Abschlussprüfung kannst Du digital oder in Präsenz in Köln, München oder Berlin ablegen.
Die Weiterbildung und somit der Abschluss zum/zur Verpflegungsbetriebswirt/-in ist im Fernstudien-DQR-Register auf Niveau-Stufe 6 eingeordnet.
- Zielgruppe: Die Weiterbildung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus den GV-Bereichen Care-, Betriebs-, Verkehrs- und Schulverpflegung
- Zulassungsvoraussetzungen: Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin, Diätassistent/-in, oder Hauswirtschafter/-in und mindestens 1 Jahr Berufserfahrung in der GV oder Quereinsteiger, die über keine branchenspezifische Ausbildung verfügen, aber aufgrund ihrer - nachgewiesenen - langjährigen, kaufmännisch ausgerichteten Tätigkeit in der GV die notwendigen Grundkenntnisse mitbringen
Nicht sicher, ob Du die Zulassungsvoraussetzungen erfüllst? Melde Dich gerne bei Deinen persönlichen Studientutoren für eine individuelle Überprüfung Deiner Voraussetzungen!
Die Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt kombiniert modernes Blended Learning in Form von 19 Studienbriefen, 4 Seminaren (6 Tage) und 9 Webinaren.
Das erwartet Dich:
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Studienbriefe: Die Studienbriefe bilden die Grundlage Deiner Weiterbildung und stehen Dir jederzeit in Deiner digitalen Lernwelt zur Verfügung. Alternativ kannst Du sie auch als Druckexemplar erhalten. Einen Auszug aus dem Studienbrief "Controlling in der GV" findest Du hier. Weiterlesen
Studienbriefe
In den Studienbriefen vermitteln wir Dir Fachwissen, veranschaulicht durch Abbildungen, Definitionen und Rechercheaufgaben. Zahlreiche Praxisbeispiele zeigen Dir, wie Du die Theorie in die Praxis umsetzt. Am Ende eines jeden Kapitels kannst Du mit abschließenden Fragen prüfen, ob Du das erworbene Wissen erfolgreich transferieren kannst.
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Seminare: Live lernen in unseren Seminaren!
Unsere Seminare finden regelmäßig in unserem Seminarzentrum in Köln oder als digitale Variante statt. Du kannst flexibel zwischen Terminen am Wochenende oder an Werktagen wählen. Wie ein digitales Seminar abläuft, kannst Du in unserem Mini-WBT vorab erleben. Weiterlesen
Seminare
In den Seminaren vertiefst Du Dein Wissen aus den Studienbriefen durch Aufgabenstellungen, die eigenständig oder in Gruppenarbeit erarbeitet werden. Zudem kannst Du Fragen direkt mit den Dozenten und anderen Teilnehmenden klären.
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Webinare: Unsere Webinare sind digitale Vorträge zu zentralen Themen aus den Studienbriefen, die von unseren erfahrenen Dozenten präsentiert werden. Weiterlesen
Webinare
Webinare helfen Dir, Inhalte besser zu verstehen und Dich aktiv einzubringen. Du kannst flexibel von überall teilnehmen. Falls Du ein Webinar verpasst, stellen wir Dir die Aufzeichnung zur Verfügung.
Alle Details und wichtigen Informationen zu Deiner Verpflegungsbetriebswirt Weiterbildung an der DHA findest Du in unserem übersichtlichen Leitfaden.
Bereiche, in denen Verpflegungsbetriebswirte arbeiten können:
- Restaurants oder Hotels
- Catering oder Eventmanagement
- Verpflegungsmanagement in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen
- Verpflegungsmanagement in Schulen und Bildungseinrichtungen
Als Verpflegungsbetriebswirt eröffnen sich zahlreiche berufliche Perspektiven in der Gastronomie- und Verpflegungsbranche. Während der Weiterbildung erwirbst Du umfassende betriebswirtschaftliche, gastronomische und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse. Dies befähigt Dich, komplexe Probleme zu lösen und effektive Strategien zur Verbesserung von Betriebsabläufen zu entwickeln. Führungskompetenzen werden gestärkt, was Deine berufliche Effektivität und zwischenmenschlichen Fähigkeiten verbessert. Weiterlesen
Perspektiven
Beruflich kannst Du in Restaurants, Hotels, Catering-Unternehmen, Krankenhäusern, Schulen und anderen Einrichtungen arbeiten. Managementpositionen wie Catering-Direktor, Küchenchef, Betriebsleiter oder Regionalleiter stehen Dir offen. Die steigende Bedeutung von gesunder Ernährung und hochwertiger Verpflegung bietet vielversprechende Aussichten für Deine Karriere.
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Dein Team der Deutschen Hotelakademie
Wir freuen uns, Dich unter 0221 - 42 29 29 50 individuell & persönlich zu beraten!
Berufsbild Verpflegungsbetriebswirt
Als Verpflegungsbetriebswirt verantwortest Du das wirtschaftliche Planen, Leiten und Kontrollieren von Arbeitsabläufen in der Gemeinschaftsverpflegung. Hierzu zählen Maßnahmen, wie z.B. das Outsourcing von Aufgaben, Zentralisierung von Küchen und Zusatzgeschäften durch Schulverpflegung sowie fachlich richtige Entscheidungen im Sinne des wirtschaftlichen Handelns und der Unternehmensführung zu treffen.
Deine Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt an der DHA
Mit der staatlich zugelassenen Weiterbildung zum Verpflegungsbetriebswirt an der Deutschen Hotelakademie (DHA) erhältst Du das Rüstzeug für Deinen beruflichen Aufstieg in der Gemeinschaftsverpflegung.
Neben betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen wirst Du in branchenspezifische Aufgaben wie Logistik, Controlling, Mitarbeitereinsatzplanung, Qualitäts- und Krisenmanagement qualifiziert.
Häufig gestellte Fragen zur Ausbildung
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