Trends in der veganen Küche
Vegane Küche - Vom Nischenprodukt zum Gastro-Megatrend
Die vegane Küche hat sich fest etabliert und vegane Foodkonzepte sind erfolgreicher denn je. Koch-Profis mit fundierter Expertise und Kenntnissen der veganen Küche werden händeringend gesucht. Denn das Bewusstsein und somit das Ernährungsverhalten der Gäste hat sich verändert. So rücken auch Themen wie Zero Waste, Regionalität, Saisonalität sowie Nachhaltigkeit immer weiter in den Fokus und das nicht nur im Restaurant sondern auch in der modernen Gemeinschaftsverpflegung.
Daher bieten wir an der DHA auch spezialisierte Weiterbildungen für Köche an, wie den Diätkoch (IHK) und den vegan geschulten Koch (DHA), die sich mit diesen Trend-Themen befassen und dafür sensibilisieren. Gerade haben wir einen Relaunch der Weiterbildung zum vegan geschulten Koch vollzogen. Überschrift zum Relaunch lautet „Innovativ und inspirierend“. Die berufsbegleitende, vegane Koch-Ausbildung spiegelt genau die genannten, aktuellen Trends und Entwicklungen in der Gemeinschaftsverpflegung wider. Und die Nachfrage und das Interesse nach fachlichen Zusatzqualifikationen für die professionelle vegane Küche sind groß. Die Ausbildung ist fundiert und kompakt, mit intensiven praktischen Workshops, Trendtalks und Best-Cases. Dabei liegt der Fokus immer auf dem Produkt, den Gästeerwartungen, der wirtschaftlichen Umsetzung sowie der Entwicklung neuer Gastro-Konzepte, Menüs und Menülinien.
Managementthemen der Zukunft
Neben den Food-Trends stehen auf der anderen Seite auch Trend-Themen im Management im Vordergrund: Digitalisierung & Mitarbeitergewinnung/-bindung sowie die stark steigenden Lebensmittelpreise. Hauptaufgabe des Managements wird es zukünftig sein Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung auf die neuen Ernährungsverhalten und Gästeerwartungen vorzubereiten, sodass keine Überforderung entsteht. Die Digitalisierung von durchdachten Prozessketten kann hier eine große Erleichterung sein. So können Warenwirtschafts-, Produktions-, Hygiene- und Qualitätsmanagementsysteme zukünftig reibungslos parallel ablaufen.
Über Sascha Hölzle: :
Sascha Hölzle ist gelernter Koch (IHK), Küchenmeister (IHK) und Diätkoch (IHK) ist Studientutor an der Deutschen Hotelakademie und hier insbesondere für die Konzeption und permanente Überarbeitung der Lehrgänge zuständig. Als Tutor umfasst sein Aufgabenfeld jedoch nicht nur die Weiterentwicklung der Lehrgänge, sondern auch die Betreuung & Beratung der Studenten.